Устройство ленточного фундамента

Устройство ленточного фундамента

Принято считать, что есть несколько типов фундаментов, выбор одного из которых зависит от размеров возводимого здания. В силу большей универсальности, наиболее распространённым является ленточный тип. Этот тип фундамента подходит как для небольших строений, так и для частных домов. В данной статье мы поговорим про устройство ленточного фундамента.

Отличительной особенностью ленточного фундамента является технология его изготовления по принципу сплошного заполнения по всему периметру, а также несущими стенами здания. По характерной особенности конструкции, ленточный тип фундамента подразделяется на подвиды: монолитный, сборный и сборно-монолитный. Каждый подвид ленточного типа состоит из нижнего слоя – основания, самого фундамента и внешнего слоя, соединяющего фундамент со следующей конструкцией здания.

Монолитный подвид ленточного типа фундамента.

Монолитный подвид фундамента изготавливают из бетона и усиливают арматурным каркасом. Арматурный каркас, как правило, изготавливают из кусков арматуры, связанных или сваренных между собой. Бетон выбирается по расчётам будущей нагрузки на фундамент, зависящей от размеров возводимого здания.

Нижний слой-основание.

Нижний слой фундамента испытывает максимальную нагрузку, буквально раздавливаясь. Для предотвращения растрескивания и любой другой деформации нижний слой бывает шире, чем остальной фундамент, а арматурное усиление укладывается вдоль стены для противодействия растягивающей нагрузке. Для прочности куски арматуры фиксируются между собой дополнительными продольными металлическими элементами. Ширина нижнего слоя – 20 см. по расчётам нагрузки от обычного двухэтажного сооружения.

Фундамент. Для каркаса основного фундамента можно приобрести уже готовую металлическую сетку толщиной 7 мм и ячейкой 90×90 мм. Верхний слой основного фундамента возводится выше уровня земли. Это требует предварительной сборки деревянной опалубки, представляющей собой, по сути, форму для бетонного раствора.

Верхняя часть ленточного фундамента

Верхняя часть делается аналогично нижней с отличием в том, что для его изготовления требуется опалубка. Верхний слой фундамента также усиливается продольной арматурой. По окончании работ бетону требуется время для засыхания. Разбирается опалубка не раньше, чем через две недели.

Сборный подвид ленточного фундамента.

Сборный фундамент производится из промышленных железобетонных элементов. Данный подвид предпочтительнее своей простотой конструкции и требует меньше времени, однако не возможен без привлечения дополнительной тяжёлой техники.

Сборно-монолитный подвид.

Представляет собой сочетание двух предыдущих видов, и применяется тогда, когда периметр фундамента не покрывается железобетонными элементами полностью.

Для упрощения расчетов материалов для приготовления бетона Вы можете воспользоваться нашим калькулятором расчета ленточного фундамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *