Технология монолитного строительства: обзор

Технология монолитного строительства: обзор

Технология монолитного строительства зданий и сооружений в нашей стране становится все популярнее. Быстрое внедрение данной технологии стало возможным благодаря ряду преимуществ, в сравнении с другими технологиями строительства. Технология монолитного строительства позволяет возводить стены любой высоты и формы в самые короткие сроки.

Монолитные дома не имеют швов в несущих стенах. Это является дополнительным плюсом – исчезают проблемы, связанные с герметизацией стыковочных швов. Благодаря тому, что стены монолитных строений имеют меньшую толщину, значительно уменьшается нагрузка на фундамент. Это, в свою очередь, позволяет удешевить и ускорить процесс закладки фундамента для монолитного здания.

Существенным достоинством монолитной технологии является и то, что она позволяет возводить дома любой высотности. Это возможно благодаря способности несущих монолитных стен выдерживать любые нагрузки. Сама по себе монолитная методика сравнительно проста: конструкции дома возводятся из бетонной смеси непосредственно на строительной площадке.

На первом этапе на строительной площадке закладывается фундамент, немного более глубокий и широкий, чем, например, для строительства кирпичного дома. Все параметры фундамента напрямую зависят от запланированной толщины несущих стен и этажности будущего строения. Далее монтируется опалубка (специальные щитовые конструкции разнообразной формы). Далее заливается бетонная смесь. После того, как бетон застынет, опалубку удаляют. В результате получаются готовые детали строения.

Таким образом, дом, выстроенный по монолитной технологии, представляет собой каркас из арматуры, в который была залита специальная бетонная смесь. Промежутки, которые образовываются между несущими стенами, в большинстве случаев закладываются кирпичом или блоками.

2 комментариев для “Технология монолитного строительства: обзор

  1. baturiya

    В СССР со второй половины 20-х годов ХХ века начался новый этап внедрения монолитного бетона в гражданское строительство. Так, в 1926—1929 гг. в Харькове был построен знаменитый 14-этажный Дом Государственной промышленности с монолитным железобетонным каркасом, а затем и другие многоэтажные здания. Реализуемые в эти годы технические решения отвечали международному уровню развития технологии, чему способствовали, в частности, нормативные документы, например «Урочные нормы на железобетонные работы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *