Ремонт старого перекрытия

Ремонт старого перекрытия

Ремонт старого перекрытия часто требуется не смотря на то, что перекрытия – конструкции внутренние и пагубному воздействию окружающей среды не подвержены. Причин, приводящих к их разрушению много – от физического старения до изменения нагрузки на пол. Однако современные подходы позволяют эффективно решать все эти проблемы с минимальными затратами времени и средств. Рассмотрим различные способы ремонта старых перекрытий в зависимости от типа несущих конструкций – деревянных, металлических и железобетонных.

Ремонт деревянных конструкций

Причины разрушения деревянных перекрытий кроются в свойствах самого материала. Древесина подвержена гниению и разрушается насекомыми и растениями-паразитами. Прогнившие перекрытия по деревянным балкам, как правило, не подлежат ремонту. Впрочем, если повреждены всего одна или две балки, можно провести их протезирование. При установке новых деревянных балок следует своевременно позаботиться о гидроизоляции, особенно, если они устанавливаются в кирпичную стену. Самый простой способ гидроизоляции заключается в обертывании несущей конструкции войлоком. Однако помимо сугубо «деревянных» проблем с такими перекрытиями могут случиться и традиционные неприятности, такие, как изменение нагрузок. Прогнувшуюся балку можно заменить новой деревянной конструкцией, имеющей большее сечение. Однако лучше всего увеличить количество балок или заменить деревянные конструкции на металлические.

Ремонт металлических конструкций

Следующий вид перекрытий – настил по металлическим балкам, который может быть как традиционно деревянным, так и собранным из металлических плит. Причины разрушения стальных балок сродни тем, что выводят из строя деревянные конструкции, правда, они имеют «металлическую» специфику. К разрушению металлических конструкций приводят коррозия, недостаточное сечение балок и изменение нагрузки на перекрытие. Причем резкое снижение нагрузки не менее опасно, чем ее увеличение. Металл – материал гибкий, и внезапно освободившаяся стальная балка может просто «выдавить» покрытие вверх. В отличие от деревянных, способов усиления металлических балок существует значительно больше. Но прежде чем воспользоваться любым из них, необходимо зачистить поверхность балки от ржавчины.

Способы усиления металлических балок:

  • Первый способ усиления заключается в следующем: по всей длине поврежденной конструкции привариваются плоские металлические пластины или любые другие металлические профили с плоскими гранями – швеллеры, уголки, тавры. После этой операции на усиленную балку следует нанести защитное покрытие – слой краски или любого другого гидроизолирующего состава.
  • Следующий, более сложный в технологическом плане вариант – обертывание поврежденной конструкции. Для этого к поврежденной балке приваривается арматура – продольные и вертикальные стальные стержни – хомуты. Затем устанавливается опалубка, которая заполняется бетоном. По достижению необходимой прочности опалубку снимают и на поверхность усиленной балки наносят защитное покрытие.
  • Еще один вариант ремонта металлических балок заключается в установке растяжек – шпренгелей. Для этого к нижней полке балки приваривается тяж из арматурной стали, а посередине конструкции вставляется и закрепляется распорка. Затем удаляется ржавчина и наносится защитный состав.

Ремонт металличсеких конструкций

Аналогичными способами восстанавливаются и железобетонные балки. При этом они также имеют свою специфику. Если при перегрузке металлические балки прогибаются, то их железобетонные аналоги растрескиваются в пролете. Для изменения расчетной схемы конструкции к арматуре железобетонных балок привариваются металлические накладки, которые жестко закрепляются в теле стены или привариваются к колоннам. Так же ремонт старого перекрытия может быть выполнен еще одним способом – увеличения сечения балок. Для этого к существующей арматуре балок приваривают дополнительную, устанавливают опалубку и производят бетонирование.

Следующий вид перекрытий – сборные железобетонные. Дефекты этого вида аналогичны железобетонным перекрытиям – трещины в пролеты и прогибы. Избавляются от них путем установке анкеров. Для их крепления в перекрытии пробиваются отверстия, затем устанавливаются анкеры и натягиваются тяжы из арматуры.

Последний вид перекрытий – монолитные железобетонные. В данном случае к обычным причинам разрушения добавляются недостаточное армирование и прочность бетона.

  • Первый способ ремонта перекрытия заключается в установке металлических затяжек и шпренгелей. Эти детали крепятся к арматуре перекрытия и натягиваются с помощью муфт и гаек.
  • Еще один вариант реконструкции – обертывание балок. Для этого к существующей арматуре приваривается дополнительная, устанавливается опалубка и производится бетонирование.

После того, как ремонт старого перекрытия бы завершен можно приступать к восстановлению полов и потолков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *