Перекрытия без балок

Перекрытия без балок

Перед тем, как рассмотреть что такое перекрытия без балок и в чем их преимущество, уточним функции перекрытий. Перекрытиям зданий предписано выполнять одновременно две важнейшие функции:

  • несущая (восприятие и передача нагрузки от расположенных на них объектов, на стены);
  • ограждающая (разделение между собой соседних по вертикали помещений).

Чтобы достойно справляться со своей работой эти конструкции должны быть достаточно прочными и жесткими. Они должны обладать хорошей звуковой и тепловой изоляцией, а также стойкостью к пожару.

Варианты устройства перекрытий

Сегодня наиболее распространенными являются два различных варианта устройства перекрытий без применения балок:

  • способ плотной укладки друг к другу однородных элементов (обычно плит, панелей);
  • создание сплошной монолитной плиты.

Нынче различают сборную, монолитную и комбинированную сборно-монолитную технологию создания перекрытий зданий. Достаточно популярными были и остаются сборные перекрытия на основе покупных пустых в средине панелей из железобетона. Особенно если речь идет о несущих тяжелых стенах каменных домов.

Заводская полностью готовая панель целиком перекрывает пролет между двумя несущими стенами. Она отличается прочностью, огнестойкостью и отработанной технологичностью установки. Сейчас можно легко подобрать для возводимого кирпичного дома необходимую железобетонную панель с нужной шириной и несущей способностью. К сожалению, погрузочно-разгрузочные операции на производстве и стройплощадке, транспортировка на объект, а также окончательная установка панели на свое постоянное место требует привлечения весьма дорогостоящей техники.

Более выигрышно выглядят монолитные перекрытия без балок. Они создаются на месте, и не имеют ограничений по длине пролета в 9 м, а также ограничений по конфигурации конструкции, как у заводских железобетонных плит. Бетон можно заливать несколькими распространенными способами, использовать съемную или несъемную горизонтальную опалубку. Частные застройщики обычно берут в аренду съемную инвентарную опалубку. Это позволяет экономить на самостоятельном сооружении опалубки или покупке готовой опалубки. Арендованные телескопические стойки, треноги, балки и настилы устанавливают на объекте.

После укладки арматуры, в опалубку заливают слой бетона необходимой толщины, а затем минимум 28 дней конструкцию не беспокоят, чтобы она набрала положенную прочность. Почти месячный вынужденный, но необходимый простой – это, пожалуй, единственный недостаток монолитной технологии. Зато бетонная поверхность, причем со сложной конфигурацией получится более качественной, ровной, рабочим не придется дополнительно заделывать многочисленные швы. Кроме того отпадает необходимость в дорогих погрузочно-разгрузочных работах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *