Опалубка своими руками

Опалубка своими руками

Строительство любого здания начинается с фундамента, который, в свою очередь, должен быть сформирован опалубкой. Именно от неё зависит, какую форму и размер будет иметь как сам фундамент, так и запланированное сооружение. Может показаться, что сделать правильно своими силами опалубку сложно, однако это не так. И в данной статье мы постараемся разобрать процесс её создания – выбор материала, типы и виды опалубки.

Что такое опалубка.

Опалубка – обязательный элемент процесса строительных работ при создании монолитных конструкций. Она может быть временная или постоянная, а так же выполняться из различных материалов – металл, дерево, пластик, фанера и, непосредственно, грунт.

Процесс изготовления конструкции не отличается особой сложностью, что позволяет заложить фундамент используя опалубки двух видов:

  1. Съёмная – имеющая возможность многократного использования и демонтируется после застывания раствора;
  2. Несъёмная – остаётся непосредственно в монолите обеспечивая, таким образом, дополнительную прочность и защиту.

Свойства опалубок.

Сфера применения опалубок в строительстве довольно широка и используется, преимущественно, для выполнения монолитных работ различного направления. Это и заливка, непосредственно, фундамента, а так же, стен, перекрытий, перемычек, балок. При создании подобных элементов необходимо учитывать нагрузки, которым будет подвергаться опалубка в процессе производства. При этом стоит знать некоторые общепринятые принципы:

  • Учитываем нагрузки при уплотнении раствора с помощью вибрации;
  • В процессе заливки бетона, опалубка не должна менять свою форму, дабы не изменилась геометрия и конструкция конечного изделия;
  • В ряде случаев обеспечить изоляцию раствора от нежелательных контактов (например, с грунтом);
  • Съёмная опалубка должна подразумевать быстрый и удобный монтаж и демонтаж.

Виды съёмной опалубки.

Наиболее распространённый вид опалубок изготавливаемых при частном строительстве являются, так называемые, съёмные опалубки, которые можно разделить на два основных вида.

Опалубка из досок.

При изготовлении опалубки из досок, особых сложностей не возникает, так как технология проста и не требует специфических знаний. Из простой обрезной доски делают щиты заданной ширины и высоты. Для этого их пилят по необходимым размерам, после чего соединяют с помощью вертикально прибитого бруса или доски. Устанавливают такие стойки не только по углам конструкции, но и равномерно вдоль всего щита. А непосредственно при монтаже щитов их, так же, необходимо скрепить горизонтально расположенными стойками.
Как правило щиты опалубки собираются вне места их установки. При этом при монтаже предпочтительнее использовать саморезы вместо гвоздей, так как в дальнейшем демонтаж будет значительнее проще. И, конечно, не стоит забывать, что высота самой опалубки должна быть немного больше, нежели конечная высота фундамента.

И в качестве конечного этапа монтажа опалубки можно выделить закрепление её посредством распорок. Небольшие деревянные бруски, колышки или обрезки доски устанавливают между стенкой траншеи и щитом.

Опалубка из фанеры.

При создании опалубки из фанеры, рекомендуется к использованию фанера водостойкая и многослойная. Собирается такая опалубка по аналогии с предыдущей. Но есть и свои нюансы. Так перед заливкой бетоном стенки желательно промазать отработанным маслом, чтобы в последствии, высыхая, бетон не приставал к стенкам опалубки.

Стоит заметить, что опалубка из фанеры может обойтись и дороже. Однако после демонтажа фанеру можно использовать и для других нужд в строительстве. К примеру, черновой пол или стены можно обить именно этим материалом.

Несъёмная опалубка.

Несъёмная опалубка применяется при изготовлении фундамента своими руками реже. И в качестве материала принято применять пенополистирол или же простой лист металлопрофиля.

При использовании такой опалубки желательно всё заранее вымереть. Это позволит свести к минимуму последующую работу углошлифовальной машинкой подгоняя размеры. Ведь заказав заранее листы по размеру, нам их раскраивать будут гильотиной. А это даст свои преимущества не только в плане временных затрат, но и избавит от перекаливания металла при работе с «болгаркой».

Скрепляют листы металлопрофиля между собой болтами, клёпками или саморезами (кому как нравиться), только для связки. В остальном же крепление в траншее проходит по аналогии со съёмной опалубкой.

В том случае, если, лист металлопрофиля установлен выше уровня траншеи, то потребуется дополнительно использовать стойки, так называемые, домкраты. А так же нужно будет добавить горизонтальный пояс из бруса по верхней кромке щитов. К этому поясу будут крепиться башмаки стоек с помощью гвоздей.

Несъёмная опалубка из специальных элементов.

Подобные опалубки делают из специальных элементов, который обеспечат фундамент дополнительными свойствами:

  • Придадут дополнительную прочность;
  • Обеспечат тепловую и гидроизоляцию.

Особенность такой конструкции состоит в том, что после монтажа щитов внутрь, дополнительно, монтируют армокаркас, после чего уже заливают бетон. Данный вид опалубки хоть и несёт в себе дополнительные плюсы, однако выполнить его качественно самостоятельно, без соответствующей подготовки, практически не возможно.

Но в независимости от типа и вида опалубки, есть, всё же, общие требования ко всем:

  • Каркас опалубки должен быть надёжно и жёстко закреплён;
  • Все части должны быть подогнаны с максимально возможной точностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *