Монолитное строительство — мифы

Монолитное строительство - мифы

Хотя монолитное домостроение стало популярным не так давно (по-настоящему много железобетонного жилья начали строить лишь в начале прошлого тысячелетия), оно уже связано со множеством легенд и мифов. Рассмотрим наиболее популярные «страшилки», связанные с монолитным строительством, и определим, насколько они соответствуют истине:

1) Монолитное строительство стоит очень дорого.

Данный миф восходит к относительно недавнему прошлому, когда металл высокого качества купить было очень сложно, он был дефицитным, а плановое возведение жилья из железобетонных панелей не было качественным. Безусловно, в СССР были и по-настоящему качественные монолитные строения, только вот использовалась эта технология в зданиях особого назначения – а уникальность, как известно, не бывает дешевой. В наши дни по массовости монолитное строительство догнало панельное строительство, а разница между «элитным» монолитом и «общедоступной» панелью минимальна.

2) Монолитное строительство подразумевает продолжительное возведение зданий.

Опять же, этот миф корнями уходит в советские времена, когда уникальные здания, предусматривающие особые инженерные и архитектурные решения, возводились существенно дольше, чем массовые объекты. Современная популярность технологии в сочетании с ее доступностью позволяет нивелировать имеющуюся разницу. По сути дела, очень многое здесь зависит от того, насколько активно возьмутся за дело работники, и насколько хорошо на предварительных этапах строительства удалось минимизировать временные и трудовые затраты;

3) Монолитное строительство не является экологичным.

Истоки этого мифа объяснить сложно. Да, монолитное строительство не сравнится с высокоэкологичными брусовыми домами, однако в черте города домов из дерева можно найти не так много. Некоторые отмечают, что стены из бетона не дышат, но по сути дела, в этом можно обвинять и панельные дома. К тому же в случае с панельными домами вы рискуете столкнуться с химически активным или радиоактивным бетоном, что едва ли хорошо отразится на вашем здоровье (хотя в общем и целом превышение норм там сравнительно невелико). Современные дома (любые, в том числе и монолитные) в ходе приемки обследуются, в частности, и с точки зрения радиоактивности.

4) В результате монолитного строительства получаются неэстетичные здания.

Некоторые полагают, что монолит, даже обладая неплохими архитектурными возможностями, нуждается в дорогой и сложной отделке – обычный бетон попросту некрасив. Опять же, вспомним советские времена, когда монолитное строительство подразумевало возведение промышленных серых объектов и полное отсутствие украшательства. Современное монолитное строительство, напротив, помогает добиться планировки любого типа, равно как и необычного с точки зрения разнообразия облика фасада. Поверхность бетона такого здания также выглядит чрезвычайно эстетично и во многом стала модной.

5) Монолитное строительство – очень трудоемкое дело.

Это совсем не так – благодаря использованию современных технологий, Включающих смесительные узлы, опалубочные системы и многое другое, монолитное строительство становится не более сложным, чем строительство панельного типа. Более того, в определенных ситуациях (например, плотная застройка в черте города) именно монолит выступает единственно допустимым вариантом возведения объекта. Именно по этой причине монолитные дома очень часто возводятся в исторических центрах городов – панельные дома монтировать там становится существенно сложнее.

6) В результате монолитного строительства возводятся холодные дома.

Здесь в основе лежит простая, но неверная аналогия – холодный бетон приводит к тому, что из него получается холодный дом. На деле все ровным счетом наоборот – поскольку в монолитных домах отсутствуют швы (в отличие от панельных домов), то они являются более герметичными. Современные методики утепления позволяют возводить такие строения, которые почти не излучают тепло в окружающую их среду, что делает здание комфортабельным.

Порядок получения сертификатов, всероссийский центр сертификации .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *