Как залить бетон?

Как залить бетон?

Основа каждого дома – фундамент. Для заливки фундамента необходимо провести бетонные работы — это обязательный этап в строительстве дома. И если пренебрегать простыми правилами при укладке бетона, потом придется долго бороться с последствиями. В данной статье мы рассмотрим как залить бетон.

Что же необходимо знать, перед тем как залить бетон?

  1. Для начала необходимо верно рассчитать объем бетона. Объем бетонной смеси обычно вычисляют исходя из геометрального объема сооружения. Причем в расчет пускают как объем арматуры, так и объем труб теплого пола, если это утепленная шведская плита.
    Не стоит забывать о возможных технологических потерях, то есть где-то смесь может пролиться, какая-то часть может остаться на стенках бетономешалки и тому подобное. Потому важно заказывать бетон с запасом.
  2. Помните, что фундамент необходимо заливать за один подход. Поэтому если нам предстоит заливать большую площадь, дабы не тратить время на самостоятельное замешивание, подумайте о том, чтобы заказать бетон в миксерах.
  3. Выбирайте тех поставщиков, которые прошли добровольную сертификацию. Работайте напрямую с заводом и не забывайте, что чем ближе завод к вам, тем лучше.
  4. Если не добавлять в цемент никаких пластификаторов, то он начнет схватываться в течение 40-55 минут. С помощью пластифицирующих добавок же можно продлить этот срок на три часа.
  5. Обращайте внимание на марку предоставляемого бетона. Она должна соответствовать требованиям проекта. Всегда берите с запасом прочности, не прогадаете.
  6. Поставщик бетона должен предъявить: копию сертификата, паспорт качества и товаротранспортную накладную. Эти документы будут некой гарантией того, что поставляемый бетон соответствует заявленному образцу. Потому как, когда вам привезут бетон, особенно если он в больших количествах, очень сложно будет сразу определить, насколько он качественен. Однако стоит проверить хотя бы осадку конуса, если она такая же, как и в паспорте, то это будет еще один гарант в пользу качества поставляемого бетона.
  7. Очень важно укладываемый бетон в обязательном порядке вибрировать высокочастотным вибратором. Будьте осторожны, максимальное допустимое время в одной позиции не должно быть более 3 секунд, а то бетон и расслоиться может.
  8. В холодное время года фундамент набирает прочность довольно долго. Поэтому в бетон советуют добавлять противоморозную добавку. Она будет препятствовать замерзанию воды в бетоне при перевозке и до схватывания. Также не стоит забывать о прогреве залитого фундамента как минимум до набора критической прочности. Время критического набора прочности можно считать трое суток, однако чем температура ниже, тем больше будет этот срок.
  9. Есть два основных метода достижения критической прочности в зимнее время. Первый – метод термоса, когда мы укрываем чем-нибудь бетон, тем самым удерживая тепло, которое образуется при твердении. Второй – метод воздушного обогрева тепловыми пушками.

Все эти простые правила помогут избежать курьезов при заливке бетона, удачи. 

Надеемся, что наша статья помогла разобраться в вопросе, как залить бетон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *