Виды гидроизоляции и ее предназначение

Виды гидроизоляции и ее предназначение

Важным этапом в строительстве фундаментов и стен подвалов является устройство гидроизоляции, которая защищает от воздействия грунтовых и поверхностных вод. Давайте рассмотрим, какие бывают виды гидроизоляции.

В зависимости от применяемых материалов, гидроизоляция подземных строений бывает:

  • окрасочная;
  • оклеечная;
  • цементная;
  • асфальтная;
  • штукатурная.

Рассмотрим наиболее часто применяемые виды гидроизоляции

Окрасочная гидроизоляция

Окрасочная гидроизоляция представляет собой двух- или трехслойное монолитное покрытие. Выполняется путем покрытия фундамента битумной мастикой, синтетической смолой или другими жидкими составами. Наносится на покрытую грунтовкой плоскость щеткой или кисточкой слоем толщиной 1,5-2 мм. Покраску делают от верха к низу, захватывая площадь шириной 1-2 м и перекрывая соседнюю на 25 см.

Применяется для защиты подвалов и фундаментов от влажности, металлических деталей фундамента – от коррозии и разрушения.

Это самый простой и дешевый способ. Такая изоляция не имеет швов и стыков, но есть и недостатки: неравномерность нанесения, низкая устойчивость к механическим воздействиям и давлению потокам воды. Устраняется армированием отдельных узлов поверхности стеклосеткой.

Оклеечная гидроизоляция

Оклеечная гидроизоляция делается из рулонных материалов (рубероида, изола, гидроизола), которые клеят на битумную мастику.

Данная гидроизоляция отличается долговечностью и устойчивостью к повреждениям. Однако она требует использования газовых горелок, тщательной обработки поверхностей и качественного соединения стыков.

Изолируемые плоскости зачищают, равняют раствором и покрывают грунтовкой. Сначала мастику наносят на подготовленную поверхность, потом на предварительно нарезанные полотнища материала. Клеят полотна от низа к верху, внахлест на 10-15 см. Рулон прикладывают к плоскости, аккуратно раскатывая и нанося мастику слоем 1-2 мм. Количество таких пластов варьируется от двух до пяти, последний из них покрывают битумной мастикой.
Применяется оклеечная изоляция для защиты подвальных помещений от грунтовых вод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *