Бетонные лестницы: надёжность, прочность, функциональность

Бетонные лестницы: надёжность, прочность, функциональность
Часто, с целью перемещения между этажами владельцы загородных домов устанавливают лестничные конструкции с применением древесины, камня и металла. Но, куда реже они прибегают к применению бетона. Однако, бетонные лестницы, это достаточно удобное и более практичное решение, чем использование древесины, камня и металла. И прослужит куда дольше, чем выполненная из вышеперечисленных материалов конструкция.

Стоит обратить внимание на свойства бетона, для того, чтобы принять окончательное решение. Чем этот материал удобен? Каковы его сильные и каковы его слабые стороны при эксплуатации?

Рассмотрим основные характеристики

Прочностные характеристики бетонной смеси достаточно высоки. Применяя в целях отливки бетонную смесь не ниже двести пятидесятой марки можно получить надёжное изделие, служащее годами и не требующее особенного ремонта. Даже неблагоприятные условия внешней среды и механические повреждения не нанесут такой лестнице особого вреда. Можно применять различные варианты финишных покрытий, с целью оформления бетонной лестницы. Облицовка древесным шпоном, полимерным материалом или декоративным камнем — на вкус хозяев дома и исходя из их финансовых возможностей.

В плане цены готовая лестница будет зависеть от используемых материалов и сложности конструкции. Работы начинают с определения угла наклона конструкции. Далее рассчитывают оптимальное соотношение высоты и ширины ступеней. В конструктивном плане лестница может быть: маршевой, винтовой, комбинированной, поворотной, угловой. У каждого варианта имеются свои особенности сборки. Под донную часть выполняемой лестницы монтируют брусья из древесины. Боковину отделывают фанерным листом, для формования конструкции. Из фанеры и обрезной доски формируют основу для ступеней. Затем, используют арматуру, с целью получения прочного и надёжного каркаса лестницы.

Чтобы скрепить опалубку применяют не гвозди, а саморезы для древесины. Они дают более плотное прилегание опалубки. Можно использовать ещё и металлический угол. Когда опалубка выполнена, тогда и выполняют заливку. Заливные работы ведутся сверху — вниз. Раствор выравнивают и утрамбовывают при помощи мастерка. За счёт строительного уровня проверяют, ровной ли стала поверхность. Когда заливные работы выполнены, открытые бетонированные поверхности накрывают плёнкой из полиэтилена. За несколько дней бетон должен будет вызреть и набрать требуемую прочность. Лестничную конструкцию можно сделать собственными силами. А можно пригласить квалифицированных специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *