Применение арматуры в строительстве

Применение арматуры в строительстве

В строительстве арматура имеет применение в качестве каркаса для железобетонных конструкций.

Железобетон – это композитный материал, обладающий высокой прочностью на растяжение в отличие от бетона. Он представляет из себя каркас из арматуры, который заливают бетонной смесью. После застывания бетона, получается железобетонная конструкция.

Для отливки продолговатых деталей нельзя использовать просто бетон, так как на них действует нагрузка изгиба и растяжения. Чтобы получить надежное бетонное покрытие без каркаса из арматур, потребуется очень много материала, а это приведет к значительному увеличению расходов и уменьшению возможностей эксплуатации конструкции. Поэтому проще заложить пространственный арматурный каркас.

При строительстве здания из крупноформатных блоков или кирпича, есть возможность использовать железобетонные конструкции. К таким конструкциям относятся к примеру лестницы, перемычки или плиты. Так же разрешено создавать сборно-монолитное, монолитное перекрытие или другие детали на стройплощадке. Для этого нужно – бетон и арматура. А так же, без этих материалов нельзя изготовлять ленточные фундаменты и нижнее покрытие. Именно эти конструкции подвергаются большим нагрузкам среди других в зданиях. В оконных и дверных перемычках желательно присутствие арматуры. Очень важно, что железобетон надежен и главное удобен для изготовления лестничных маршей, балконных плит, выгребных ям и септиков.

Есть несколько нетрадиционных строительных технологий, например, несъемной опалубки. В такую стену закладывают продольные и поперечные элементы. Продольные — препятствуют появлению наклонных трещин, а поперечные – вертикальных.

Для увеличения прочности стен, в швы каменной или кирпичной вкладки закладываются прутья арматуры. Для строительства стен из железобетонных блоков специалистами рекомендовано армировать каждый четвертый ряд, а окнами – каждый второй ряд.

Один комментарий для “Применение арматуры в строительстве

  1. Pingback: Устройство ленточного фундамента - HELIOS24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *